Homework after exam? Oh, no!

Masih ingat cerita UN-nya kaka Iffah dan Alif? Nah, kira-kira setelah ujian akhir, mereka ngapain aja yah?

Ternyata… meskipun udah selesai seminggu berdarah-darah (ceile) ngerjain ujian SATs, bu Guru masih tega ngasih pe-er buat mereka. Dan ga cukup satu, tapi 21! Yups, dua puluh satu pe-er. Mau tau apa aja pe-er mereka? Lihat saja panjangnya list di bawah ini:

  • Play in the park with friends or family
  • Play in the sun (because it will be sunny)
  • Go on bike/scooter ride
  • Go swimming
  • Go for a walk
  • Play a game of football/netball/basketball/cricket/tennis, etc
  • Read a good book outside
  • Go/try something new
  • Spend time with your friends
  • Spend time with your family
  • Play a board game
  • Play a computer game with your friends
  • Watch a film with your friends or family
  • Paint Warhammer models and/or paint something (canvas, pottery, your nails!!!)
  • Tell a joke every day
  • Lough out loud at least once a day
  • Take a photograph of something amazing
  • Take a photograph of people that are important to you
  • Sing/dance!
  • Say something nice to someone every day
  • Eat ice cream (if you’re allowed)

Tuh, banyak banget kaaan?

Dan mereka hanya dikasih waktu dua pekan untuk melakukan semua hal di atas… Hmmm… bisa ga ya?

😀

Waktu saya es-de dulu ga pernah dapet pe-er kayak begini hihihi…

Saya ga inget anak-anak waktu di Indonesia pernah dapet pe-er semacam ini. Bagi para guru, pe-er semacam ini saya pikir bagus lho buat anak-anak. Ga hanya mata pelajaran, tapi having fun juga bisa dibuat jadi pe-er. Perspektif anak-anak tentang pe-er juga jadi berbeda. Pe-er bukan lagi hal yang menakutkan atau hanya bikin capek doang. Mereka mungkin malah akan menunggu-nunggu pe-er apa lagi kali ini?

Dan ga hanya sing or dance, mungkin sesekali anak-anak -sesuai usianya- bisa dikasih pe-er disuruh memasak telur dadar misalnya, atau membantu ayah mencuci motor/mobil, membantu ibu menyiram tanaman atau mencabut rumput, membersihkan kamar mandi, dan pekerjaan rumah lainnya. Anak-anak yang dibekali life-skill -katanya- akan lebih cepat mandiri dan siap menerjang kehidupan (taela…). Kalo maknya lagi sakit atau pergi ke luar kota mendadak -misalnya, anak-anak ga kagok lagi mengurus rumah sendiri. Tentunya tetap dibawah pengawasan orang dewasa.

 

York, 22 Mei 2017

Advertisements

8 thoughts on “Homework after exam? Oh, no!

  1. Suka sekali saya baca list PR nya mbak. Saya pikir bakal banyak nilai positif dengan diberikannya PR seperti ini. Dari segi moral misalnya. Apakah kira2 bisa ya diterapkan di Indonesia hmm

    Like

    • Pastinya bisa deh mas. Punya temen ato sodara yang guru? Coba aja saranin buat bikin pe-er seperti ini.
      Ini kan cuman pe-er, simple aja. Bukan sesuatu yang harus merujuk pada sistem atau kurikulum pendidikan nasional hehehe 🙂 Biar anak-anak ngerjain pe-er tuh seneng gitu…

      Like

    • Hehehe… ini kan pe-er edisi selesai ujian mba Ziza.
      Tapi anak-anak juga jarang bawa pe-er ke rumah sih. Kalo pun ada, biasanya disuruh ngerjain game di komputer (game pendidikan sini, login pake akun sekolah).
      Kadang juga ada sih pe-er yang bikin pusing maknya juga hehehe 😀

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s