Pengalaman Pertama : Black Hot Crispy Pizza alias Overcooked Pizza

Setelah migrasi ke York, kebiasaan saya pada hari jumat selain sholat adalah belanja :D. Kok tiap jumat? Iya, karena tokonya ada di dekat masjid kota York, jadinya sekalian jalan. Toko/supermarket yang dikelola warga Pakistan ini adalah satu-satunya toko daging halal di York. Biasanya saya belanja daging atau olahan daging halal seperti ayam 3 ekor, daging sapi 1 kg, daging cincang 500 gr, sosis 2 packs, daging burger 1 pack dan tidak lupa 3 packs pizza halal siap panggang. Kalo untuk sayuran, ikan atau buah bisa di beli di supermarket dekat rumah πŸ˜€

Fresh Way

Fresh Way, Supermarket halal di York

Memangnya abah suka masak ? Terus terang saya suka masak, terutama masak mie dan nasi goreng πŸ˜€ Cuma kadang kalo melihat sayuran, bumbu dan bahan2 lainnya suka bingung mana yang diiris duluan dan berapa lama dimasaknya. Karena ini adalah tulisan perdana saya tentang memasak, saya akan berbagi pengalaman pribadi tentang bagaimana saya menyiapkan cemilan sore untuk anak-anak selepas pulang sekolah. Waktu itu saya membuat (cuma memanggang tepatnya) pizza untuk yang pertama kalinya πŸ˜€

Tahapannya sih cukup mudah :

  1. Nyalakan oven/pemanggang.
  2. Siapkan pizza yang sudah dibeli di supermarket. Taruh di wajan panggangan
  3. Siapkan bahan-bahan sebagai topping pizza, seperti saos tomat, sosis, keju cheddar atau mozarella
  4. Potong – potong sesuai selera sosis dan jamur
  5. Taruh saos tomat lalu taburkan potongan sosis, jamur dan terakhir keju keatas pizza.
  6. Masukan pizza yang sudah diberikan topping kedalam pemanggang
  7. Panggang sesuai instingΒ  (kira2 selama 15 menit lah .. )

“Kak… mau pizza ?”

“Mauuuuu…”

“Tunggu sebentar ya..”

“Ok…”

Nah… karena ini adalah pertama kalinya saya memanggang pizza dan serba pake insting, jadilah black hot crispy pizza alias overcooked pizza alias pizza gosong. Kalau dilihat dari hasilnya, yang gosong itu bukan rotinya.. tapi topingnya terutama keju mozarela nya. Ya..Walaupun gosong tetap dimakan juga sama anak-anak πŸ˜€

“Gimana rasanya kak…” tanya saya

“Mmmm… ” Kompak jawabnya..

“Enak…? ”

“Sedikit… Lain kali jangan gosong ya bi… ”

Hahahaha… Siip… πŸ˜€

 black hot crispy pizza

Black hot crispy pizza

Jangan lama- lama lihat potonya, bisa-bisa mual nanti

mohon maklum lah ya… namanya juga pengalaman pertama manggang pizza πŸ˜€

Setelah pengalaman pertama yang (nyaris) gagal ini, saya lalu hati-hati selalu mengecek ke dalam oven apakah keju sudah meleleh (melted). Jika sudah meleleh dan kuning (sedikit) kecoklatan, langsung matikan oven dan keluarkan pizza.

Ohya, untuk variasi topping, saya biasa pake daging giling. Dagingnya ditumis dengan bawang bombay dan bawang putih, jangan lupa beri garam dan sedikit lada (jika suka, bisa tambahkan sedikit bawang putih bubuk πŸ™‚ ). Sekali panggang biasanya langsung dua loyang, satu untuk anak-anak dan satu untuk saya dan istri. Khusus pizza untuk saya biasanya suka saya tambahkan jamur dan paprika.

 

Advertisements

39 thoughts on “Pengalaman Pertama : Black Hot Crispy Pizza alias Overcooked Pizza

  1. Bukan gosong ini Abah, tapi terlalu lama dalam oven πŸ˜€ lumayan eksotis berarti ya rasanya. Mungkin lain kali dipanggang dulu kulitnya sekitar 5 menit supaya agak matang. Trus baru ditambahi toping lalu dipanggang lagi sampai keju meleleh.
    Kalau saya sekarang suka bikin sendiri karena beberapa kali beli pizza disini kulitnya ga cocok. Beli jadi ditoko turki ga cocok rasanya. Akhirnya nemu adonan pizza yang gampang, nyoba bikin sendiri ternyata lebih memuaskan rasanya. Plus hasilnya lebih tipis kriuk enak πŸ™‚ kalo saya suka pizza isi tuna jamur. Kalau suami suka isi sayuran aja. Jadi saya kalau bikin 2 loyang beda isi hehe.

    Liked by 1 person

  2. Hehe, yang penting bisa dimakan abah! Saya mah malah muales banget kalu udah bikin2 pizza gini, maunya beli aja hehe, dasar males ya saya. Kalau di Jerman, yang banyak orang Italinya, pizzanya tipiiis enaak banget Abah!

    Like

    • Karena incident mas… niatnya mah ya manggang pizza biar makan rame2 sama anak2..

      ehh.. kelamaan manggang mozarelanya jadi hangus deh. πŸ˜€

      namanya sekedar keren2an aja mas.. biar ada bahan cerita sama anak2, hehehe… πŸ˜€

      Like

  3. There’s always the first time in everything we do Bah. Jangan khawatir, hari ini agak gosong, besok-besok pasti berhasil bikin yang kuning keemasan hehehe πŸ™‚

    Kalau nyari masakan halal selain belanja dan masak sendiri di York ada bah?

    Liked by 1 person

    • wkwkwk.. seru juga tuh bikin kuning ke emasan, taruh kunyit kali ya… toping nya tambahin kunyit :p

      Kalo makanan jadi yang halal ada spt kebab, pizza atw burger. yang jual biasanya org2 egypt atw IPB (India Pakistan dan Bangladesh)

      Kalo orang british yang jual blm pernah nemuin, mungkin karena sudah ada org2 egypt dan IPB tadi ya…

      Liked by 1 person

      • Hahaha… bener2 boleh tuh di coba, untuk rasa mah gampang ya mas.. tinggal ditutupin sama saos :p

        Waktu itu pernah juga beli kebab di take-away nya egypt, harganya sekitar 6 pounds mas… untuk paket pizza (2 pizza + 2 cans of Drink) bisa diatas 10 pounds.

        Hehe.. Variatif juga mas… πŸ˜€

        Like

  4. Pingback: Indonesian ? No.. We’re Malaysian | Abah Shofi Family

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s